понедельник, 27 октября 2014 г.

Воспоминания Желтого Дома / Спаситель из Желтого Дома / Recordações da Casa Amarela / Recollections of the Yellow House

Эта причудливая португальская комедия получила Серебряного Льва на Венецианском кинофестивале в 1989 году. Главный герой этой истории – безудержный и эксцентричный Жоао де Деуш (его играет сам режиссер Жоао Сезар Монтейру), дурно-воспитанный, деятельный и не слишком обремененный понятиями чести и достоинства, постоялец пансиона Виолеты. Стены пансиона, как и положено, - желтого цвета…

Жоао, в свои 50 с лишним лет, не имеет определенного занятия, чтобы зарабатывать на жизнь, и совершенно не стесняется брать деньги у своей матери, которая, не смотря на свои 70, продолжает работать уборщицей. Жоао же в это время, будучи сексуально озабоченным, волочится за молодыми особами в пансионе и испытывает своего рода острые ощущения, если вдруг выдается случай принять ванну в уже использованной пассией воде… Он завязывает дружбу с немного инфантильной девушкой, совершенно неразборчивой в связях…
И так далее, все только начинается…


Это – поразительно оригинальный фильм. Как своей общей манерой киноповествования, так и неповторимым портретом отвратительного образа определенного типа урбанизированного человека, самоизолировавшегося от общества. Это – первый фильм из трилогии о Жоао де Деуше (практически «альтер-эго» самого режиссера). Можно сказать, что этот фильм показывает обычно скрытую часть ежедневных маленьких человеческих подлостей. Но это сделано таким неповторимым поэтическим методом, что есть в нем что-то от «эстетики мерзости любого явления». В фильме много того, что не позволяет стать ему раздражающе отвратительным (важно, не «то, что» делается, а «то, как» это делается).

Год выпуска: 1989
Страна: Португалия
Жанр: Комедия / Драма
Перевод: Субтитры
Режиссер: Жоао Сезар Монтейру / João César Monteiro
В ролях: Жоао Сезар Монтейру, Мануэла Де Фрейтас, Руй Фуртадо, Тереза Саладу, Жоао Бенард Да Коста, Антонио Терриньа, Виолета Сарджедас, Мадалена Луа, Жоао Педро Бенард, Сабина Сакки, Дона Джина

Комментариев нет:

Отправить комментарий